La chinche del arce ha dado que hablar en Luján de Cuyo, los días tibios han facilitado su proliferación en distintos distritos y generó alarma en la comunidad.
Actualmente la chinche del arce ha logrado una expansión, generando un imagen negativa en al sociedad sobre este insecto originario de Norteamérica que ingresó en 2023 a la región.
Al respecto, la especialista en manejo agroecológico Nahir Jorquera, Ingeniera Agrónoma y fundadora de Semillas con Memoria compartió respuestas con Diario Luján.
Conocé sobre el panorama de una problemática que comenzó a sonar durante el mes de enero.
Las preguntas
¿Qué hacer si aparecen? ¿es cierto que pican?, ¿la chinche del arce es igual a la vinchuca o la chinche de las camas?
Estas son las preguntas que circulan entre las calles y veredas de Luján y vamos a responderlas.
La Ing. Jorquera indicó que existen muchos tipos de chinches. Algunas tienen aparatos bucales para ingerir sangre otras para ingerir plantas, estas últimas son llamadas fitófagas como la chinche del arce.
Esta chinche es específica del fruto del arce y del fresno. Es decir, que no se va a alimentar de otras plantas. Lo mismo para animales, incluido el ser humano.
Por otra parte la situación es diferente con la vinchuca, ya que este insecto sí tiene un aparato bucal que pica ya que se alimenta de sangre.
«Realmente es muy difícil que la chinche del arce pique», aclaró la Ing. Jorquera.
¿Cómo controlar la chinche del arce?
Consultada sobre los avances en operativos, la especialista indicó que «Actualmente, los municipios y otros organismos han estado en reuniones y están investigando este insecto».
«Hoy en día esta chinche no puede ser controlada con éxito con productos biológicos porque por sus características es preciso un agroquímico un poco más fuerte» indicó la ingeniera.
Por el momento es posible emplear controles mecánicos como aspirarlas o impedir su ingreso a la vivienda sellando marcos de ventanas y puertas.
Además, los productos fitosanitarios más fuertes que son utilizados para este insecto son perjudiciales para aves, mascotas y otros seres vivos importantes para el ecosistema, incluso existe toxicidad para abejas y humanos.

«Entonces contaminar por un bicho que no genera ningún perjuicio a cultivos o no es de interés sanitario para personas, como si lo es el mosquito que transmite el dengue por ejemplo, no está justificado ni económica ni ambientalmente», aclaró Jorquera.
Sobre los productos fitosanitarios
Para acotar, un hecho sobre el que realmente hay que prestar atención es sobre que está muy normalizado que los agroquímicos sean de venta libre.
Básicamente cualquier persona puede ir a cualquier lado y comprar lo que quiera sin tener en cuenta cual es su peligrosidad, efectos en el medio ambiente o mejor modalidad de uso para un resultado eficiente.
Además, muchas veces son empleados incluso dentro del domicilio cuando no son para nada inocuos.
Existen distintos productos para controlar la gran variedad de especies de insectos, hongos o micoroganismos que son considerados dañinos para la salud o la actividad humana.
Sin embargo tienen un momento y forma oportunos para ser usados.
Son numerosas las ocasiones donde no es posible lograr el efecto buscado pero de igual manera hubo contaminación con su uso.
O simplemente podría haberse elegido un producto biológico o un control distinto al químico y lograr mejores resultados.
«Es importante que aprendamos a convivir con todas las especies, mundialmente estamos en una situación ecosistémica muy compleja y tiene que ver la forma en que nos relacionamos con la naturaleza», concluyó la ingeniera Jorquera.
Sobre Semillas con Memoria
Semillas con Memoria es una empresa de Luján de Cuyo, fundada por la Ingeniera Agrónoma Nahir Jorquera.
Su misión es asesorar sobre manejo agroecológico en jardines comestibles, aplicando técnicas de control sobre plagas y enfermedades que sean de manera respetuosa con el ecosistema.