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La más grande deshidratadora de vegetales de Knorr está en Mendoza y abrió su cocina

Knorr abrió su cocina para contar el origen de sus vegetales deshidratados en su planta de Mendoza, única deshidratadora de Unilever en el mundo y la más grande de Argentina. En articulación con el INTA y en un proyecto de agricultura regenerativa, se promueve que las personas se alimenten mejor.

La más grande deshidratadora de vegetales de Knorr está en Mendoza y abrió su cocina
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La planta de Knorr en Mendoza es la única deshidratadora de Unilever en el mundo y la más grande de Argentina. Allí se lleva a cabo el proceso que busca garantizar que la calidad de los vegetales permanezca intacta hasta llegar a las mesas de los argentinos. 

La Vene Vistalba

Knorr, líder en alimentos y experta en sabor de Unilever, mostró su proceso de producción en Mendoza para contar todo sobre el origen de sus vegetales. En esta provincia se cultivan, cosechan y deshidratan sus vegetales, cuidándolos desde el origen. 

La planta Deshidratadora está conectada con 10 fincas en Mendoza, San Juan y Córdoba, y avanzan en conjunto con ellas para cultivar y cosechar todos estos vegetales de manera sustentable. Allí se deshidratan: zanahoria, zapallo, espinaca, albahaca, repollo, puerro, tomate, ajo, papas, pimiento rojo, cebolla y batatas, con los que se elaboran los productos de la marca. 

La marca se vincula junto al INTA para lograr desarrollos tecnológicos de cultivos que cuidan el ambiente y a la comunidad y por eso sus vegetales provienen de fincas que trabajan con principios de agricultura regenerativa. 

Nuestra marca está presente en el 80% de los hogares de la Argentina, esto es un gran privilegio y también una gran responsabilidad. Queremos inspirar a más personas a comer mejor, a incorporar más variedad y cantidad de vegetales, promoviendo una alimentación más consciente y saludable. Los vegetales están en el corazón de todo lo que hacemos”, señaló Ana Hernández Hermida, Brand Manager de Knorr Argentina, a Diario Luján.

El objetivo

Knorr se mueve con dos pilares fundamentales: cómo sumar más variedad de vegetales a las comidas y, por otro lado, cómo cuidar esos ingredientes desde el origen hasta la mesa.

La más grande deshidratadora de vegetales de Knorr está en Mendoza y abrió su cocina
La más grande deshidratadora de vegetales de Knorr está en Mendoza y abrió su cocina.

En Mendoza es donde empieza todo: los vegetales son cultivados y cosechados por agricultores locales y pasan por la planta donde son cuidadosamente deshidratados.

Un dato importante es saber que los vegetales deshidratados no tienen aditivos, sal ni conservantes. Lo que llega a la mesa de cada argentino es el mismo vegetal que está en la planta.

Producción sustentable y en base a una agricultura regenerativa

Las tareas de la planta de Mendoza se inician con los productores, con los que Unilever se mueve a la par para obtener los mejores ingredientes, cultivados con fuerte conciencia y responsabilidad desde el origen.

La más grande deshidratadora de vegetales de Knorr está en Mendoza y abrió su cocina
la agricultura sustentable está evolucionando a la agricultura regenerativa.

La agricultura sustentable está evolucionando a la agricultura regenerativa, basada en principios y prácticas agrícolas que generan impactos positivos en la salud del suelo, la biodiversidad, la calidad del agua, la resiliencia climática y la rentabilidad agrícola.

Para ello, la compañía está en alianza junto al INTA -Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria- a través del cual se brindan herramientas, ciencia y tecnología para cultivar alimentos en armonía con la naturaleza. 

Hace más de 30 años que estamos en alianza con Unilever. Las variedades que se usan en la planta de deshidratado no son las mismas que se ven en las verdulerías, son variedades de hortalizas desarrolladas para el deshidratado -Zapallo Aconcagua, Zanahoria Nara, Cebolla Alfredo. Con orgullo podemos afirmar que en muchos caldos y sopas que se consumen en la Argentina y en otros lugares del mundo está presente la genética nacional. Además estamos colaborando en la transición hacia la agricultura regenerativa, una manera de producir respetando las maneras que tiene la naturaleza de regenerarse así misma. Respetar las condiciones ambientales en las que se produce, preservar la fertilidad del suelo, la biodiversidad del suelo, conservar el agua, principal problema de nuestra región”, afirmó Claudio Galmarini, especialista en mejoramiento genético de hortalizas del INTA.

La más grande deshidratadora de vegetales de Knorr está en Mendoza y abrió su cocina
La más grande deshidratadora de vegetales de Knorr está en Mendoza y abrió su cocina.

Más sobre la Agricultura Regenerativa

Los Principios de Agricultura Regenerativa de Unilever buscan proteger y mejorar las comunidades locales y su bienestar, además de producir cultivos con suficiente rendimiento y calidad nutricional para satisfacer las necesidades existentes y futuras, optimizando el uso de recursos renovables y minimizando el uso de recursos no renovables.

Huella de Carbono

Desde la compañía, también se promueve una política de residuos y uso de energía sustentable donde gran parte de los productos son despachados sin pasar por el centro de distribución.

De esta forma, en el proceso se reduce el uso de 19 camiones mensuales, generando un ahorro en emisiones equivalente a 15 toneladas de CO2. “Junto al INTA, capacitamos a los agricultores que cultivan nuestras hortalizas y que son procesadas en la planta para producir nuestras sopas, caldos, deshidratados y condimentos. Implementamos diferentes prácticas desde el campo hasta la góndola: el riego por goteo, que nos permite ahorrar +30% de agua en la producción, la aplicación de mulching para proteger el suelo de la erosión y la eficientización de rutas de distribución que permite ahorrar 15 toneladas de CO2 por mes solo en este aspecto”, agreg{o María Bulla, Gerente de Responsabilidad Corporativa e Impacto Social Unilever Argentina. 

Un proceso de deshidratación que conserva los nutrientes y el sabor de los vegetales

La calidad de todos los productos Knorr permanece intacta gracias a su proceso de deshidratación, el cual consiste en introducir los vegetales en hornos de secado, donde reciben aire caliente y se logra disminuir el porcentaje de humedad hasta un 6 y un 8%.

Se trata de siete hornos semi continuos que hay en la planta y contienen 10 bandejas, donde circula aire caliente por su interior, provocando evaporación y reducción del líquido.

Con estándares de excelencia en calidad, el circuito de deshidratación permite conservar los nutrientes de los vegetales y preservar su sabor, no requiere adicionar conservantes, extiende la vida útil sin necesidad de refrigerar, respeta el ciclo natural de los vegetales propios de cada temporada con abastecimiento todo el año, permite la rehidratación del vegetal a la minuta y en poco tiempo, reduce el espacio de almacenamiento, facilita el transporte, reduce mermas y desperdicios. 

La planta de Mendoza, única deshidratadora de Unilever en el mundo y la más grande de Argentina

Ubicada en la localidad de Guaymallén, hace 50 años se inauguró la planta de deshidratación de vegetales, que es considerada un establecimiento modelo. Esta planta es la única deshidratadora de Unilever en el mundo y la más grande de Argentina.

Cuenta con tres líneas de producción y recibe anualmente 15.000 toneladas de vegetales crudos, que se traducen en 3.200 toneladas de vegetales deshidratados entre escamas, granulado y polvo.

Está conectada con 10 fincas de las provincias de Mendoza, San Juan y Córdoba, generando empleo entre el campo y la fábrica, para más de 400 familias de la zona durante todo el año. Se capacita a agricultores locales de forma permanente, promoviendo además el desarrollo de la comunidad. 

Acerca de Knorr

Knorr, marca líder de alimentos de Unilever, posee una trayectoria de más de 50 años en la Argentina brindando soluciones prácticas para inspirarte a hacer comidas ricas y variadas, cocinar más fácil y comer mejor.

Knorr, en lineamiento con su trayectoria, refuerza año tras año su compromiso con la comunidad a través de su participación en el Plan de Vida Sustentable de Unilever.

Knorr posee tres pilares fundamentales para crecer en un negocio sustentable: brindar productos que sean el resultado de vegetales cultivados en forma sustentable, profundizar sus esfuerzos para reducir el impacto ambiental y seguir mejorando la calidad de vida de las personas y las comunidades. 


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