miércoles, octubre 22Te mantenemos informado
Shadow

Cocineros Argentinos pasó por Potrerillos con una receta de chivo a la llama

Raddino y Mesias

Mendoza está siendo escenario de Cocineros Argentinos, hoy fue el turno de Potrerillos y mañana la producción será en Valle de Uco.

El exitoso programa de la TV Pública se está transmitiendo en vivo desde Mendoza y el dique Potrerillos en Luján de Cuyo junto con Cundo Altamira son las dos locaciones elegidas.

Hoy la locación elegida fue el Mirador del Perilago del dique Potrerillos, y mañana será Valle de Uco, con emisión en vivo por la TV Pública desde las 13.30. Se trata de una acción de difusión que lleva adelante el Gobierno de Mendoza, con la transmisión en vivo del programa Cocineros Argentinos, éste martes y mañana miércoles 15 de diciembre.

Además de los paisajes y recetas bien mendocinas, la producción cuenta con la presencia de productores locales que aportan ingredientes identitarios a las preparaciones y también reconocidos cocineros de la provincia. A esto se suma la presencia de dos renombrados enólogos, que aportan información general sobre vinos y maridajes.

“Creemos que es de suma importancia, para reactivar el turismo de Mendoza y todas sus regiones, mostrar esta fusión maravillosa entre la naturaleza, el vino y la gastronomía de nuestra tierra. El enoturismo es el producto emblemático de nuestra provincia. Al pie de la cordillera de los Andes y recorriendo nuestro territorio, iremos descubriendo los sabores identitarios, que nos representan siempre con el vino como eje central de las propuestas.”, subrayó la directora de Promoción Turística del Gobierno de Mendoza, Claudia Yanzón.

Es importante destacar que la producción cuenta con la colaboración de Agua Villavicencio.

Cangelosi

Los mendocinos que participaron

El martes, en la locación del dique Potrerillos, contó con el productor invitado Eduardo Barrut, de Quipu Cultivos Andinos, que desarrolla papas andinas agroecológicas, sembradas a 2.000 m s. n. m., en Uspallata, Las Heras. 

El asador invitado fue Antonio Díaz, del emblemático Puesto Díaz, de Lavalle, un espacio que se caracteriza por rescatar la identidad local y desarrollar el turismo rural, quien eligió cocinar chivo a la estaca.

Además, la chef invitada fue Ana Paula Gutiérrez, del Sur provincial, con una picada mendocina, con escabeche de chivo, tomates hidratados al malbec y pan de ñaco. 

Los vinos fueron por parte de la Bodega Trapiche, de Maipú, para acompañar una trucha a la plancha con oliva, tomates y papines andinos, y Lucas Olcese, de Rosell Boher Lodge, de Alto Agrelo, Luján de Cuyo, con un tomaticán con raspaditas. Finalmente, la enóloga invitada de este primer programa desde Mendoza fue Graciela de la Reta, de Junín.

El miércoles continúa en Valle de Uco

El miércoles 15 se podrá disfrutar el programa desde Cundo Altamira, en el Valle de Uco. Dirá presente, como invitado, el productor de pistachos de General Alvear José Luis Sánchez Salas. El asador será Claudio Lorenzo, también del departamento del Sur, con un costillar al asador; la chef invitada, Graciela Hiza, de Tunuyán, ofrecerá carne a la masa.

Mientras que Patricia Suárez Roggerone, de Bodega Norton, Luján de Cuyo, humita con mollejas, e Ignacio Molina, de Pie de Cuba, Pez Globo, de la Ciudad de Mendoza y Maipú, prepararán una tarta de ricota de cabra, alcayota y pistachos, sopaipillas rellenas con queso de cabra, tomates secos y pistachos con chi de hierbas.

En este último programa, desde nuestra provincia, el enólogo invitado será Marcelo Pelleriti, de Tunuyán.

Los sabores del país

Cocineros Argentinos es un programa de cocina que, desde 2009, presenta deliciosas y económicas recetas. Además, otorga información exclusiva sobre los hábitos alimentarios de las regiones argentinas y diversas técnicas para la preparación de los platos más sabrosos y nutritivos.

El programa e emite en vivo de lunes a viernes de 13.30 a 16 y los domingos, desde las 14.30, por la TV Pública.


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.