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Sopas, 3 las aliadas irresistibles

Ya estamos en otoño hace rato, pero no se ha notado mucho hasta esta semana, hora de empezar a hacer sopas y cremas.

Crema de zapallo

Con el frío llega la época de la acelga, el brócoli, el apio, la calabaza, la espinaca, la batata y el zapallo. Los ideales para una sopa cremosa, calentita y llena de vitaminas. Podés conocer cómo prepararlas y conservarlas.

La Vene Vistalba

Las sopas, un alimento ideal para los primeros fríos porque es delicioso, rendidor y económico. Los vegetales de estación tienen gran contenido de vitamina C, ácido fólico, hierro, antioxidantes y todos los componentes que refuerzan nuestras defensas.

Cuando agregamos estas verduras las sopas se vuelven cremosas, irresistibles para grandes y chicos y muy versátiles. Solo hay que cocinar los vegetales en agua, opcionalmente con un caldo, y poner menos líquido si se quiere lograr mayor espesor. Toda la preparación se bate y listo.

Estas se pueden guardar en tupper hasta 3 meses en el freezer sin alterar su composición. Luego, al calentar nuevamente, se pueden agregar fideos, trocitos de pollo o trocitos de carne. Las descongelas en microondas o en una olla con un poco de agua y una tapa para que no pierda su consistencia y no se queme.

Mezclar todos los vegetales que se tengan a mano es ideal, y hay para todos los gustos. Los más chicos prefieren una preparación simple y llena de vitaminas: zapallo y batata.

Manos a la olla

Se cocinan ambos vegetales juntos en agua y caldo. Basta con una unidad de cada uno para conseguir más de 5 porciones de sopa. La opción es agregar leche a último momento para que tenga más cremosidad y más calcio. Pero también hay opciones más elaboradas, que incluyen ajo, jengibre o albahaca. Atención, que el jenjibre está contraindicado para personas hipertensas y embarazadas porque aumenta la presión sanguínea. Sin embargo, es el toque ideal para los días fríos.

sopa de zapallo a la crema de
Sopa de Zapallo y queso.

Sopa de tomate, calabaza y queso

Ingredientes (para 3 platos grandes)

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo picaditos
  • 1 rodaja de calabaza rallada
  • 2 tazas de salsa casera
  • 2 tazas de agua
  • Sal
  • Pimienta
  • Queso parmesano
  • Albahaca

Preparación:

En una olla colocar el aceite y dorar los ajos.

Añadir la calabaza y cocinar con la salsa y el agua durante 10 minutos y sofreímos durante un par de minutos. Agregamos la salsa de tomate y el agua,  salpimentar y cocinar unos minutos más.

Servir con el queso por encima y albahaca fresca picada.

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Sopa de cebolla o puerros.

Sopa de cebolla o puerros

Ingredientes:

  • 1 kilo de cebollas o puerros
  • 90 gramos de manteca
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal y pimienta
  • 3 cucharadas de harina
  • 12 tazas de caldo 
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 12 rebanadas de pan de molde
  • Aceite de oliva
  • Ajos picados
  • Queso rallado

Preparación

Derretir la manteca en una sartén grande a fuego lento, y agregar las cebollas cortadas en rodajas finas. Luego se agrega la cucharada de aceite y se tapa la sartén durante unos 15 minutos.

Se destapa, se sube el fuego y se agrega el azúcar, sal y pimienta al gusto. Hay que cocinar las cebollas durante unos 40 minutos, revolviendo a menudo hasta que se vuelvan de color dorado. Incorporar el caldo de la sopa. Después de 40 minutos espolvorear la harina junto con el vino. Cocinar 30 minutos más. Tostar el pan untado con el ajo. Colocar en tazas aptas para horno colocar el pan espolvorear el queso con manteca y añadir la sopa. Llevar a horno durante 20 minutos hasta gratinar.

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Sopa de brócoli.

Sopa de queso y brócoli

Ingredientes

  • 1 brócoli
  • 1/2 cebolla
  • Una tajada de queso mantecoso
  • Tres cucharadas de crema de leche

Hervir el brócoli diez minutos con agua que lo tape y un caldo. Cuando esté blando, pasar por la licuadora o minipymer. A esa crema le agregas el queso y la crema de leche y calentás nuevamente. La sopa está lista, y queda deliciosa con queso parmesano al momento de servir.


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