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Psitacosis: cómo evitar el contagio de la enfermedad

La psitacosis es una enfermedad infecciosa aguda y generalizada causada por un tipo de bacteria que está en pájaros infectados. Alertan que puede ser transmitida a los seres humanos.

 

 

Ante la presencia de casos recientes de psitacosis en la provincia de Mendoza, el Ministerio de Salud y Deportes, a través de la Dirección de Epidemiología, Calidad y Control de Gestión, solicita a la población tomar conciencia y brinda consejos para evitar el contagio de la enfermedad.

Asimismo, recomiendan fortalecer la vigilancia epidemiológica. En Mendoza ya registraron cuatro casos confirmados en 2025.

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La psitacosis es una enfermedad infecciosa aguda y generalizada causada por la Chlamydia psittaci, un tipo de bacteria que está en los pájaros infectados y que puede alcanzar a los seres humanos.

A partir de la investigación epidemiológica de los casos confirmados durante este año, observaron que todos los casos están domiciliados en Las Heras.

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Todos presentaron antecedentes de contacto con aves capturadas en entornos silvestres y de manipulación sin protección y/o cuidados personales en los domicilios.

En este sentido, desde la cartera sanitaria de Mendoza recordaron a la población que está prohibido el comercio de animales de la fauna silvestre y desaconsejan no tener aves en cautiverio.

La Vene

La tenencia de aves en cautiverio tiene consecuencias directas en la salud de las personas.

Cuando las aves silvestres entran en el circuito ilegal de comercialización, son transportadas y mantenidas en condiciones de hacinamiento, suciedad, falta de alimentación y agua.

Todo ello, sumado al cambio de hábitat, se convierte en un factor estresante para las aves. Las que sobreviven a esta situación presentan inmunosupresión, lo que favorece la aparición de la psitacosis.

 

Cómo aparace la bacteria

Las aves portadoras eliminan la bacteria al medio ambiente a través de secreciones oculares, materia fecal, secreciones respiratorias y polvo de las plumas.

Luego, cuando se secan estas secreciones permanecen en el aire y son aspiradas por las personas, quienes de esta forma se infectan.

Síntomas y prevención

En los seres humanos, la psitacosis puede presentar un espectro clínico amplio que va desde cuadros leves, autolimitados (los más frecuentes), hasta formas fulminantes.

Habitualmente comienza con un cuadro de afectación general: hipertermia (fiebre alta), dolor de cabeza constante, decaimiento general, fatiga y cansancio.

Entre las 24 y 48 horas comienza una tos con expectoración escasa, generalmente mucosa y viscosa.

También pueden aparecer ictericia (piel amarilla), esplenomegalia (aumento del bazo), encefalitis, miocarditis, tromboflebitis y alteraciones de la percepción.

El período de incubación suele ser de 5 a 14 días.

Si bien la enfermedad suele ser leve o moderada, puede afectar gravemente a adultos mayores que no reciben tratamiento.

 

Medidas preventivas

  • No capturar aves silvestres ni levantar aves del suelo que no puedan volar.
  • Adquirir aves únicamente en lugares habilitados para tal fin.
  • Ubicar las aves en un lugar ventilado, templado y tranquilo, con agua y alimentación abundante y sana.
  • Evitar el hacinamiento de aves en la misma jaula y el contacto entre aves positivas y otras aves domésticas o silvestres.
  • Realizar desinfecciones frecuentes de jaulas con lavandina.
  • Respetar la reglamentación sobre captura, transporte y comercialización de aves.
  • Realizar cuarentena y testeo diagnóstico para clamidiasis aviar en aves recién obtenidas.
  • Advertir sobre el peligro de adquirir psitácidos u otras aves sin quimioprofilaxis realizada por un médico veterinario.

 

En establecimientos de salud:

  • Evitar la presencia de aves y nidos en el perímetro.
  • Realizar limpieza y desinfección de unidades de internación de pacientes con sospecha o confirmación de psitacosis.
  • El personal encargado deberá estar capacitado y utilizar limpiadores desinfectantes efectivos, como amonios cuaternarios, desinfectantes a base de peróxidos o soluciones cloradas.

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