La entrega de las distinciones por el concurso fotográfico Olivarte, se realizó en el marco de la Feria de Identidad Gastronómica de Mendoza, llamado MIGA, que se llevó a cabo el 10 y 11 de este mes en los jardines del Auditorio Ángel Bustelo.
El concurso Olivarte buscó potenciar la actividad olivícola de la Mendoza y fue impulsado por el Instituto de Desarrollo Rural (IDR) y contempló la entrega de premios en efectivo para las 4 mejores postulaciones.
Tras la reciente obtención de la Indicación Geográfica (IG) para los aceites de oliva extra virgen de Mendoza, el Instituto de Desarrollo Rural (IDR) entregó los premios a los ganadores del concurso fotográfico denominado Olivarte.
Resultaron ganadores Luis Vizioli, Nerina Figueroa, Matías Linares y el lujanino Claudio Bello, quienes resultaron ser el primero, segundo, tercer y cuarto puesto respectivamente.
Desde la organización, comentaron que la intención de la iniciativa fue “dejar un registro de parte de nuestra identidad a través de paisajes con olivos y recetas con aceite de oliva. La propuesta fue enmarcada en las acciones que estamos impulsando en pos del desarrollo y crecimiento del sector ya que ahora la provincia cuenta con su Identificación Geográfica”.
La entrega de premios se llevó a cabo en el marco de la Feria de Identidad Gastronómica de Mendoza que se desarrolló en los jardines del auditorio Ángel Bustelo los días 10 y 11 de noviembre.
Olivarte
En este sentido, desde el IDR, recordaron: “Pusimos como fecha límite el pasado 31 de octubre para quienes desearan participar, pudieran inscribirse y postular sus fotografías. Luego de la decisión tomada por el jurado, dimos a conocer a los ganadores y ganadores en el marco de este evento gastronómico que realmente fue muy importante para el sector”.
“Procuramos promover acciones tendientes a fomentar la participación ciudadana para el reconocimiento de la importancia del olivo y el aceite de oliva en la cultura mendocina y reafirmar la importancia de contar con una denominación de origen”, comentaron desde el IDR.
El tema principal del concurso fue “el monte de olivos” y se centró en visibilizar el paisaje del olivar y las labores agrícolas realizadas en el cultivo, como la poda, el riego, las aplicaciones fitosanitarias o las labores de suelo, por ejemplo.
Se buscó destacar visualmente los valores de la planta del olivo y el olivar, y reconocer la importancia histórica, productiva, patrimonial y turística de Mendoza.
Desde la institución consideraron que el reconocimiento del olivo por parte de la comunidad incrementa el patrimonio cultural de todos los mendocinos y contribuye con la valoración del olivo en el paisaje provincial y sus derivados en la cotidianeidad de la región.
Claudio Bello
El concurso incluyó la categoría especial de voto popular donde el fotógrafo y periodista deportivo Claudio Bello obtuvo la mención destacada con el retrato de un trabajador rural junto a los olivos.
«El nivel era altísimo, habían muchísimos fotógrafos destacados de Mendoza, y que te elija la gente es un plus impagable. Fue una categoría especial y es lo mejor que me ha pasado en mucho tiempo», expresó el fotógrafo Claudio Bello a Diario Luján.
Festival MIGA
El festival MIGA (Mendoza Identidad Gastronómica), organizado por el Ministerio de Cultura y Turismo, finalizó su primera edición con gran cantidad de asistentes. El objetivo fue poner en valor y difundir la variedad y originalidad de la propuesta gastronómica local.
Con el lema «de la Tierra al plato, del plato a la boca, de la boca al mundo”, turistas y locales, disfrutaron empanadas mendocinas, tomaticán, sorrentinos de ricota y espinaca de la huerta, carne a la olla con bonarda, arroz con leche, peras al vino, jamón crudo y aceite de oliva, humita, mousse de membrillo y alfajor de harina de algarrobo, entre muchas propuestas destacadas.