Emilia Amarilla es lujanina, y la co-creadora junto con su pareja, de la aplicación para celulares llamada Appto Celíacos.
En poco tiempo la aplicación tuvo más de 2500 descargas y se está usando como herramienta para variar y encontrar “nuevas” opciones para ir a comer, tomar un helado o comprar productos.
«Nos aburrimos de pedir Delivery sin tacc o ir siempre a los mismos lugares a comer, dos o tres restaurante que tenían en su menú opciones aptas; NO adaptadas que es otra cosa. Cuando adaptan un menú corres el riesgo de que esté contaminado», explicó Emilia a Diario Luján, y agregó «¿A cuántas parejas o grupos de amigas les pasará lo mismo? Y después de preguntarnos eso, decidimos armar la base de datos. Fue un trabajo muy lindo y participaron todos nuestros conocidos, mis amigas y mi familia cada vez que salían a comer y el menú tenía opciones sin gluten me mandaban foto y datos del lugar».
Otras aplicaciones vs Appto Celíacos
También hay una aplicación que es de la Asociación Argentina de Celíacos, pero es solo de información de los alimentos y medicamentos que están habilitado, peor no indica dónde encontrarlos. Además la App es solo para los socios que aportan dinero a la asociación, que otorga una clave y contaseña para acceder.
Appto Celíacos, tuvo una trascendencia que permitió que se pusieron en contacto celíacos de diferentes provincias como Córdoba, Salta, Corrientes y Chaco consultando si la aplicación va a tener locales de cada provincia, al respecto, Emilia Amarilla explicó que una vez que terminemos de pulir Mendoza, la idea es expandir la base de datos ya que entendimos que es de gran ayuda para quienes buscan opciones para consumir productos aptos.
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El costo de los productos alimenticios para la dieta de celíacos
«Gran parte de mi sueldo se va en mi alimentación, considerando que muchas veces para abaratar costos compro las materias primas para elaborar algunos productos como por ejemplo masa de tarta, pizza incluyendo las tortas de cumpleaños», dijo Emilia.
El tema no es menor, cuando preparar un simple plato de fideos, los costos son dos o tres veces superior a los productos con trigo, avena, cebada y centeno, variando entre $36,29 a $245 para los libre de gluten.
Actualmente Emilia Amarilla y su pareja Gabriel Busteros, están en contacto con la Asociación Celíaca Argentina preparando charlas de “Buenas prácticas de manipulación de alimentos sin gluten” con profesionales en el tema, como una de las primeras acciones dentro de un plan integral de información y acompañamiento a la comunidad Celíaca y su familia.
Además, se sigue convocando a comercios y restaurantes para sumarse a la app.
Muchas gracias y mucha suerte!!!
Gracias Zulema!
Como puedo contactarme con uds?
Hola Mariana te paso un mail apptoceliacos@gmail.com